Упражнения для новорожденных: как и когда проводить, пошаговое описание упражнений.

В предыдущей статье «Первый месяц жизни новорожденного» мы говорили об основных задачах развития ребенка и его достижениях за первый месяц жизни. Но эти задачи успешно решаются только в том случае, если мама проводит с малышом специальные  «мини-занятия», включающие развивающие игры и упражнения.

Упражнения для новорожденных детей, о которых я расскажу сейчас, помогут решить перечисленные задачи, достичь нужных показателей, будут способствовать полноценному своевременному развитию младенца.

Когда можно проводить упражнения с ребенком?

Упражнения для новорожденных длятся не  более 1-2 минут и проводятся 1-2 раза в день в то время, когда ребенок сыт, спокоен и его ничего не тревожит. Постепенно длительность таких занятий с новорожденным может быть увеличена до 2-4 минут.

Описание развивающих упражнений для новорожденных детей

УПРАЖНЕНИЕ 1. ПОГРЕМУШКА

Задача: 1) научить малыша следить глазами за движущейся погремушкой, фиксировать взгляд на неподвижной погремушке, 2) научить удерживать взгляд на неподвижной игрушке.

Как заниматься с малышом:

  1. Возраст – 10 дней. Возьмите яркую погремушку размером 10см. Лучше чтобы она была однотонная, т.е. одного цвета. Хорошо, если Вы сможете прикрепить ее на палочке для демонстрации ребенку. Покажите малышу игрушку в то время, когда он лежит на спинке в кроватке. Показывать игрушку надо на расстоянии 50см от глаз ребенка. Перемещайте погремушку вправо на 20-30см, затем влево на 20-30см. Повторите 3-4 раза. После чего погремите погремушкой и покажите малышу, как перемещается вправо и влево гремящая погремушка.
  2. Возраст – 20-30 дней. Добавляем новый элемент – остановку в движении игрушки. Покажите игрушку на расстоянии 50 см от глаз ребенка. Переместите ее влево на 30 см и  остановитесь на 5-10 секунд, чтобы малыш смог остановиться и сосредоточить свой взгляд на игрушке. Затем перемещайте погремушку вправо и снова остановитесь на 5-10 секунд. Повторите 3-4 раза. В дальнейшем используйте для упражнения другие игрушки. Можно использовать и яркие контрастные рисунки  человеческого лица, и геометрические формы – оранжевый круг, красный квадрат и т.д.
  • Если не получается привлечь внимание крохи к игрушке, покачайте ее. Если и это не помогло, то просто подставьте игрушку под взгляд малыша.
  • Сначала учите ребенка отслеживать движение игрушки в горизонтальном  направлении. Когда он это освоит, можно начать перемещать игрушку и в вертикальном направлении. Следующий этап усложнения – сложная траектория перемещения игрушки. Такое поэтапное усвоение упражнения очень важно, ведь малыш просто не сможет с первого раза успевать следить за предметом, движущимся в разных направлениях.

УПРАЖНЕНИЕ 2. КОЛОКОЛЬЧИК

Можно вместо колокольчика использовать шаркунок, бубен, маракас или любой другой звучащий предмет.

Задача: вызвать двигательную реакцию на звук.

Как заниматься с малышом:

  1. Возраст – 10-20  дней. Сбоку от лежащего в кроватке малыша на расстоянии 25-30 см позвените колокольчиком. Дождитесь, пока звук колокольчика затихнет, и снова позвоните, снова дождитесь затихания звука и позвените. Звук не должен быть очень громкий и  резкий! После этого покажите малышу колокольчик и позвените им. Пусть малыш попробует зафиксировать свой взгляд на звенящем колокольчике. Затем перемещайте звенящий колокольчик, чтобы малыш стал следить глазами за ним.
  2. Возраст – 20-30 дней. При выполнении этого упражнения меняйте темп движения колокольчика – то убыстряя, то замедляя его. При этом мы учим ребенка убыстрять и замедлять слежение глазами за игрушкой. Меняйте траекторию движения колокольчика. Когда колокольчик надоест малышу, и он перестанет на него реагировать, замените игрушку на шаркунок, бубен, барабан или любую другую игрушку, издающую звук.

УПРАЖНЕНИЕ 3. РАЗГОВОРЫ: ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ

Задача: побуждать к эмоциональным проявлениям, учить удерживать взгляд на лице говорящей мамы.

Как заниматься с малышом:

Во время ухода за ребенком (пробуждение, переодевание, купание, укладывание спать и т.д.) в замедленном темпе, напевно разговаривайте с ним.

  1. Задавайте вопросы и за него отвечайте. Например: «Проснулась наша Катенька! Как тебе спалось? Хорошо спалось. Давай я тебя поглажу и т.д.» Речь должна быть интонационно выразительная, а не однообразная, т.к. малыш прежде всего различает интонации речи. Фразы должны быть короткие.
  2. Пойте малышу песенки, читайте стишки, нараспев произносите потешки, пестушки .

УПРАЖНЕНИЕ 4. ВЫКЛАДЫВАНИЕ НА ЖИВОТИК

Задача: формировать умение удерживать головку.

Как заниматься с ребенком:

Выкладывать младенца на живот можно уже с первых недель жизни, когда заживет пупок. Делают это перед кормлением на 2-3 минуты, сначала один или два раза в день, потом три – четыре раза в сутки. Нельзя выкладывать на живот ребенка после кормления.

Положите ребенка на живот, освободите ему руки. Это побуждает малыша поднять голову и удерживать ее 1-2 секунды, затем до 5 секунд. После этого осторожно переверните ребенка на спинку. Пусть он отдохнет.

Все действия по уходу за новорожденным очень важно сопровождать беседой с ним, пестушками, стихами.

В этой статье мы говорили об основных развивающих упражнениях для новорожденных, закладывающих основу для успешного развития ребенка. Занятия с новорожденным стоит проводить ежедневно, когда малыш хорошо себя чувствует. Конечно, список упражнений и занятий для детей первого месяца жизни можно и продолжить, т.к. игр для малышей можно придумать очень много. А мама, внимательно наблюдающая за своим ребенком, всегда сможет и изменить – «подстроить» под своего малыша готовое упражнение, и придумать собственные новые полезные игры.

 

Автор материала: Валасина Ася, кандидат педагогических наук, автор сайта для родителей и педагогов «Родная тропинка«.