Количество правил (запретов) и возраст ребенка.

Чем меньше ребенок, тем правил должно быть меньше. Для ребенка от 6 месяцев до полутора лет – это два, максимум три правила. Большое количество запретов пугает малыша, у него не получается запомнить их все (если их больше возрастной нормы), и если запретов слишком много, то у ребенка возникает ощущение, что нельзя вообще всё. Из этого у него есть два выхода — или нарушать все запреты, или вообще замереть и не развиваться. Большое количество запретов и правил, как и их полное отсутствие, ощущается малышом как хаос, как невозможность опереться на что-либо, быть в предсказуемости. Но это ведь не то, чего родители хотят добиться.

Какими могут/должны быть эти первые два-три запрета? Как правило, это розетка и горячее. 

Как объяснять? Говоря, что нельзя, что это опасно — для всех. Что ни мама, ни папа тоже не засовывают туда пальцы, потому что и для них это тоже опасно. И физически останавливать, и еще раз повторять, что это — “нельзя” и “опасно”. Испуганное «ах!» если ребенок приближается к источнику опасности в этом случае тоже будет полезно. Если розетка будет пугать малыша — это хорошо. И если он заплачет от маминого испуганного возгласа и/или резкого прекращения его действия, то нужно проговорить, что “ты испугался, и мама за тебя испугалась. Это трогать нельзя, и тебе, и нам это опасно.”

По такому же принципу объясняется про горячее — добавляя, что мама с папой тоже не трогают горячее, только через полотенце (варежку-прихватку), это для вас так же опасно, как и для него.

Всё остальное для малыша должно быть разрешено, так как для начинающего ползать, а потом ходить ребенка очень важно реализовывать возникающие импульсы. Это становление одной из составляющих способности желать и достигать. Все, что нельзя и опасно убирается наверх или закрывается так, чтобы малыш не смог открыть.

Отдельной темой хочется выделить тело взрослого и причинение ему боли ребенком. Конечно, про детскую агрессию стоит говорить отдельно и подробно, но невозможно не упомянуть в теме запретов. Не бить родителя – не может быть жестким запретом, как с розеткой – не трогать. Но вы и не должны терпеть, когда ребенок кусает, ударяет, щипает. Важно сообщать о том, что вам больно. Младенцу важно получить этот опыт – он проявил агрессию, еще впервые кусая мамину грудь, мама от этого не разрушилась. Он своей агрессией не смог ее уничтожить. Она заметила этот укус, отреагировала, сказала, что ей больно и убрала грудь (аккуратно разжав зубы, если нужно). Что значит не разрушилась? Не кричит и не бьет ребенка в ответ, не отвергает, не плачет до истерики, остается в контакте с ребенком, смотрит на него. То, что малыш пробует вас укусить, ударить – это нормально. Такой естественный этап его развития. Он не манипулирует и не растет жестоким человеком. Очень важно спокойно раз от раза это останавливать, проговаривая: “Ты хочешь ударить маму, этого делать нельзя, ты можешь сердиться, ударять рядом с мамой по стулу” (например).

Для ребенка от полутора лет до трех может быть от трех до пяти правил. К розеткам и горячему обычно добавляется поведение рядом с дорогой.

И, конечно, это всегда те правила, которые актуальны в вашей семье и в вашем доме, исходя из безопасности именно вашего малыша.

Василиса Кудоярова, психолог, детский аналитик,
декабрь 2017
Василиса Кудоярова

Психолог, Детский аналитик

«Детский и взрослый психоаналитически ориентированный психолог.
Работаю с детьми от года, веду группы для родиелей «Игра — ключ к ребенку» (недирективная игровая терапия) как научиться играть взрослому и как этим помочь своему ребёнку. 
Специализируюсь на психосоматике и работе с мамами, которым трудно любить своего ребенка. Я много и с удовольствием училась. Особенно ценю обучение у Юлии Зотовой «Проблемно-ориентированное консультирование», «Психосоматика» при Научно Исследовательском Институте Социальной Психологии и Психологии Развития Личности и у Елизаветы Молостовой «Детская Аналитическая Психотерапия» при ППЛ.»

А также:
Психологическое образование «Казанский Федеральный Университет»;
Повышение квалификации Метод Мюррей по работе с травмой «Институт Психотерапии и Клинической Психологии».