Протокультурный этап развития личности

Знакома ли Вам ситуация: посадили чадо в высокий стульчик, повязали чинно фартучек на шейку, собрались покормить супиком?

После прогулки малыш с аппетитом съедает несколько ложек, сидя, как птенец широко раскрывая рот. Но вот червячка заморили и появилась жажда, жажда познания! Постарайтесь не сразу хвататься за голову, полотенца, салфетки. Всмотритесь, какая важная работа происходит: пальцы, которых так много, силятся изловить каждый ингредиент борща по отдельности. Вот поймана заветная свекла и морковь — они самые яркие и сладкие. Кусочек мяса хищно растерзан, но передан в дар коту, которому он больше по зубам. Самым изворотливым оказался горошек, который необходимо схватить непременно двумя пальцами. А легко доступную картошку, весьма бесцветную и крупинчатую и брать-то уже не охота.

Омыв обе руки в красном море, человек решает испить его до дна. Тут уже ни один фартук не поможет, даже матросский… Оглядывая себя, ребенчик покачает головой (ай-яй-яй!) и деловито станет вытирать салфетками лицо, руки, стол…

О ложка лежит без дела — можно ею постучать или на пол кинуть в знак победы!

Этот девайс пока слишком сложен в обращении, хотя со временем станет ясно, что он весьма полезен для употребления жидких продуктов. Не зря же, все за столом предпочитают его — мама, папа и даже сестра. Значит, научиться им пользоваться — круто!

Короче, ребенок испытывает еду не только на вкус, но и на ощупь.

Автор: Маргарита Лагун